Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диссоциативная (психогенная) амнезия

 

Согласно МКБ-10 диагноз диссоциативной амнезии кодируется как F44.0. Основной его чертой является потеря памяти, особенно на важные недавние события, которая не вызвана органическим психическим заболеванием, и при этом слишком выражена, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно сконцентрирована на травмирующих событиях, таких, как несчастный случай или неожиданная тяжелая утрата, и обычно является частичной и избирательной. Полная и генерализованная амнезия редка и обычно является частью амбулаторного автоматизма (фуги) (F44.1); в этом случае расстройство так и следует классифицировать. Диагноз диссоциативной амнезии также не следует ставить при наличии у пациента органического заболевания мозга, интоксикации или чрезмерной усталости. Постановка подобного диагноза, согласно МКБ-10, прямо исключена в случаях:

  • антероградной (R41.1) или ретроградной (R41.2) амнезии;
  • амнезии без дополнительных уточнений, то есть неустановленного характера (R41.3);
  • амнестического расстройства, вызванного употреблением алкоголя или другого психоактивного вещества (F10-F19 c общим четвертым знаком .6);
  • неалкогольного органического амнестического синдрома (F04);
  • амнезии после приступа эпилепсии (G40.-)

В готовящейся к выпуску Международной классификации болезней 11-го пересмотра (ICD-11) диссоциативная амнезия кодируется как 6B61 и "характеризуется неспособностью вспомнить важные автобиографические воспоминания, как правило, о недавних травматических или стрессовых событиях, что несовместимо с обычной забывчивостью" (выделено мной. - admin). Иначе говоря, этот вид амнезии никоим образом не похож на амнестические ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается в жизни практически ежедневно - например, забыв при уходе из дома на столе ключи или паспорт, или не будучи в состоянии вспомнить, куда именно он положил важные документы. Это - как раз та самая "обычная забывчивость" (ordinary forgetting), которая обусловлена просто свойствами человеческой памяти.

Диссоциативная же (или, как ее еще называют в МКБ-11, "психогенная" или "невротическая") амнезия чаще всего связана с необходимостью забыть какие-то события, которые травмировали или напугали человека настолько, что в "нормальном", обычном своем состоянии его психика не в состоянии справиться с ними - вследствие чего и возникает диссоциация. В особо тяжелых случаях диссоциативная амнезия становится одним из обязательных признаков более сложного - вторичного или третичного - уровня диссоциации:

"Марсель, женщина 26 лет, получила травму головы во время аварии. Ее госпитализировали с сотрясением, и позднее у нее развилась ретроградная амнезия на события всей ее жизни, она не узнавала ни мужа, ни других членов семьи, однако у нее не было обнаружено каких-либо органических поражений головного мозга, которые могли бы стать причиной этой амнезии. Марсель направили на психотерапию, в ходе которой она вспомнила о жестоком изнасиловании в возрасте 15 лет, о котором она никому никогда не рассказывала. Сочетание некоторых аспектов актуальной  психотравмирующей ситуации: столкновение машин, кровь, вытекающая из раны на голове, боль и последующее обследование в больнице, во время которого с нее сняли одежду, а ноги и руки были фиксированы специальным образом, всколыхнули давние воспоминания о сексуальном насилии. «Двойная эмоция» новой и прежней травмы оказалась непереносимой для ВНЛ Марсель, у которой уже была амнезия на ситуацию сексуального насилия прошлого, что привело к более обширной амнезии. В ходе терапии проявились две АЛ Марсель. Одна из них содержала воспоминания об аварии и оказании первой помощи, а другая – травматические воспоминания об изнасиловании" (Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э. Р. С., Стил К. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. М.: Когито-Центр, 2013, с. 86)

Психогенная амнезия проявляется во внезапной неспособности вспомнить важную личную информацию, настолько обширную, что она не может быть отнесена к простой забывчивости, при этом нарушение памяти не обусловлено соматическим состоянием или воздействием психоактивных веществ (American Psychiatric Association, 1980a, 1987). Как правило, забытая информация связана с идентичностью индивида и касается его имени, возраста, семейного положения, информации о роде его деятельности, а также истории его жизни (Rapaport, 1971). При этом остается неповрежденной способность индивида к воспроизведению совокупности общих знаний, что является основным признаком, отличающим психогенную амнезию от расстройств, обусловленных органическими причинами, при которых прежде всего забывается информация общего свойства, а способность воспроизведения личной информации утрачивается в последнюю очередь. Обычно индивиды, страдающие психогенной амнезией, осознают, что они не могут вспомнить важную личностную информацию, хотя они могут демонстрировать la belle indifférence (прекрасное безразличие) в отношении своих симптомов.
Различают несколько типов психогенной амнезии по основанию особенностей нарушения воспроизведения содержимого памяти. Под "локальной" или "ограниченной" амнезией подразумевают неспособность вспомнит все события, которые происходили в определенный период времени (American Psychiatric Association, 1980a). B DSM-III отмечено, что эта форма психогенной амнезии наиболее распространена, однако в литературе, посвященной этому вопросу, такая оценка встречается нечасто. "Избирательная" амнезия - это забывание некоторых, но не всех событий, относящихся к определенному периоду времени. Неспособность индивида припомнить важную личную информацию, которая охватывает прошлую жизнь индивида, обозначают термином "ретроградная" амнезия. Эта форма наиболее часто описывается в клинической литературе. "Генерализованная" амнезия относится к воспоминаниям, охватывающим всю прошлую и настоящую жизнь индивида(2).
Достоверная информация о частоте встречаемости диссоциативных расстройств отсутствует. Психогенную амнезию обычно относят к наиболее распространенным диссоциативным реакциям, которые часто наблюдаются в приемных скорой помощи (Nemiah, 1981). Абелес и Шильдер (Abeles, Shilder, 1935) привели данные, согласно которым 0,26% всех пациентов, поступивших в психиатрический центр Беллвью, страдали психогенной амнезией. Среди солдат, принимавших участие в боевых действиях, частота встречаемости психогенной амнезии намного выше и оценивается в диапазоне от 5 до 8,6%, эти цифры получены в результате обследования ветеранов, принимавших участие в кампаниях Второй мировой войны в бассейне Тихого Океана и в Северной Африке (Torrie, 1944; Henderson, Moore, 1944).
Обычное начало психогенной амнезии бывает внезапным и следует сразу после завершения травматического события. При этом индивид иногда испытывает необычные соматические ощущения, головокружение, головные боли или чувство деперсонализации. Как правило, расстройство длится недолго, от нескольких часов до нескольких дней, и имеет четкие временные границы, при этом память восстанавливается спонтанно (American Psychiatric Association, 1980a, Abeles, Shilder, 1935). В исключительных случаях амнезия может длиться до нескольких месяцев (Abeles, Shilder, 1935; Kanzer, 1935; Kennedy, Neville, 1957). Часто гипнотическое интервью или интервью под действием препаратов дает возможность доступа к утерянной информации и способствует отреагированию травматического события. Абелес и Шильдер (Abeles, Shilder, 1953) приводят данные о том, что примерно четверть их пациентов имела по крайней мере один эпизод амнезии в прошлом.

(Патнем Ф. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. М.: Когито-Центр, 2004, с. 33-35)

В соответствии с редакцией DSM-V, принятой в 2013 году и действующей по сей день, диагноз "диссоциативная амнезия" кодируется как 300.12 и должен соответствовать следующим критериям (которые, в общем и целом, практически идентичны критериям, упомянутым в МКБ-10 и МКБ-11):

  • неспособность вспомнить автобиографические воспоминания, связанные с травмирующим событием, при этом сам факт вытащить из памяти это событие чаще всего сопровождается потерей сознания либо трансовым состоянием;
  • неспособность вспомнить травматические переживания ведет к дистрессу;
  • нарушение памяти не имеет никакой физиологической причины;
  • нарушение памяти не связано с расстройством множественной личности;
  • потеря памяти не связана со злоупотреблением какими-либо психоактивными или наркотическими веществами.

Большинство случаев диссоциативной амнезии длится менее недели. Однако, подавленные воспоминания в любом случае вредны для психики, и должны лечиться, даже если человек при этом сохраняет хорошее качество жизни, поскольку в подростковом или зрелом возрасте повторяющаяся диссоциативная амнезия вполне способна "выстрелить" в виде самоповреждения (селфхарма) или нанесения вреда другим. Кроме этого, диссоциативная (психогенная) амнезия очень часто является коморбидной, то есть сопутствующей, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), выступая маркером наличия последнего. Встречается она и при соматоформных диссоциативных расстройствах, тревожных расстройствах - и, разумеется, при расстройстве множественной личности (для которого она вообще является одним из базовых признаков)
Негативное влияние ДА также оказывает и на карьеру, так как человек, например, хоть и оказывается способен на базовые, рутинные и привычные действия, однако может внезапно забыть важные деловые контакты или номера телефонов, собственное рабочее расписание и т.д.

 

Как и всякое другое диссоциативное расстройство, диссоциативная амнезия весьма трудно поддается психотерапевтическому лечению, и практически никак не купируется и не излечивается медикаментозно (и здесь очень большую позитивную роль могут сыграть семья, друзья и/или близкое окружение). Основные подходы к лечению включают, в том числе, анализ сновидений, поиск скрытых воспоминаний и тренировку памяти (в первую очередь - с использованием компьютерных средств и визуальных образов). Определенные результаты в улучшении памяти и когнитивных способностей дает осознанная когнитивная терапия и медитация (MBCT-терапия). Один из обзоров подходов к лечению показал, что методы, основанные на когнитивной терапии, являются наиболее эффективными для одновременного уменьшения симптомов ДА и улучшения навыков памяти. (Markowitsch, H. J., & Staniloiu, A. (2012). Amnesic disorders. The Lancet, 380(9851), pp. 1429-1440). Гипноз, а также другие медитативные методы могут помочь расслабиться пациенту, тем самым снимая стресс и делая воспоминания более доступными. Аналогичный результат может быть достигнут путем опроса при лекарственной седации - возможно, с использованием определенных подсказок для руководства пациентом (Kwan, Priscilla S. K. Phase-Orientated Hypnotherapy for Complex PTSD in Battered Women: An Overview and Case Studies From Hong Kong // Australian Journal of Clinical and Experimental Hypnosis. Vol. 37, No. 1, 2009, pp. 49–59).

Но, в любом случае, необходим контроль психотерапевта, дабы избежать перерастания возникающих отрицательных эмоций в более тяжелый вид диссоциации. В итоге, как пишет психиатр Джудит Герман в своей книге "Травма и восстановление: Последствия насилия - от насилия в семье до политического террора", "в результате успешного восстановления становится возможным постепенный переход от непредсказуемой опасности к надежной безопасности, от диссоциированной травмы до укрепившейся памяти и от стигматизированной изоляции - к восстановленным социальным связям" (выделено мной. - admin) (Herman, J. L. Trauma and recovery: The aftermath of violence – from domestic abuse to political terror. New York: Basic Books, 1992, p. 155).

 


 

Эпизод диссоциативной амнезии в сериале "Очень странные дела" (Stranger Things), S2E6

 

 

Опубликовать в социальных сетях