Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Неуточненные диссоциативные расстройства

"В DSM-IV неуточненное диссоциативное расстройство включает следующие состояния: 1) диссоциативное расстройство идентификации, при котором вторая личность никогда не принимает на себя функцию полного контроля или отсутствует амнезия на важную информацию; 2) дереализацию, не сопровождающуюся деперсонализацией; 3) диссоциативные состояния в результате интенсивного внушения (при "промывании мозгов", захвате в заложники, вовлечении в секту и т.д.); 4) трансы (медиумические, гипнотические, аутогипнотические); 5) состояние одержимости (амок, лата, коро у малайцев, виндиго или витико, пиблокто у эскимосов и т.п.); 6) ступор, потерю сознания или кому, не связанные с соматоневрологическим заболеванием; 7) фугу с сохранением памяти на свое прошлое и без перевоплощения в другую личность; 8) синдром Ганзера, сочетающийся с амнезией, дезориентировкой, нарушением восприятия, фугами и конверсионными симптомами" (Патнем, 2004, с. 39-40 [прим. научного редактора])

Итак, что же такое неуточненное диссоциативное расстройство, или DDNOS (Dissociative disorder no otherwise specified)? Упрощенно говоря, это любая форма диссоциации, которая НЕ подходит под критерии, описанные раньше нее в классификаторах - как в DSM, так и в  МКБ.


Амнезия, фуга, деперсонализация могут быть самостоятельными диагнозами, если они не осложнены чем-то другим. А они могут быть осложнены такой симптоматикой, которая внешне весьма сходна с симптоматикой психотических и пограничных расстройств. Упомянутые выше симптомы вполне возможны и на фоне шизофрении или пограничного расстройства (BPD = Borderline Personality Disorder). В таком случае диагнозом будет либо соответствующий психоз, либо тяжелое личностное расстройство (то есть пограничное личностное расстройство, BPD). Если, однако, психотические и пограничные диагнозы удается исключить, то остаются еще два диагноза (так согласно обеим международным классификациям психических заболеваний, DSM-IV и МКБ-10) — DDNOS (Dissociative disorder no otherwise specified; по-русски это называется «неуточненное диссоциативное расстройство») и DID (в МКБ-10 чуть-чуть другие названия, но суть та же).

Для постановки диагноза DID считается обязательным прямой контакт терапевта хотя бы с одной из альтер-личностей. Пока этого не произошло, обычно ставится диагноз DDNOS. Последний диагноз, разумеется, нужен не только для тех случаев, пока еще не удалось убедиться в наличии DID, но, честно говоря, мне трудно представить себе этот диагноз при полностью исключенном DID. Например, для постановки DDNOS необходимо, чтобы при симптоматике, похожей на DID, ни одно из состояний деперсонализации не принимало на себя полного контроля над телом. Но тут никогда не знаешь, то ли оно на самом деле «ведет себя в рамках», то ли прикидывается. Кроме того, на практике едва ли не всегда DDNOS можно интерпретировать как пограничное расстройство —  диагноз, намного более знакомый врачам. Причина этого в том, что подобный диагноз оказывается в пограничной области между DID и BPD (цит. по: https://hgr.livejournal.com/1162032.html).


Иначе говоря, неуточненные диссоциативные расстройства - это такие расстройства, при которых доминирует диссоциация (т.е. происходит нарушение или изменение нормальной интеграции между способностью осознавать себя как личность, памятью на прошлые события и непосредственными ощущениями), но которые не соответствуют критериям специфического диссоциативного расстройства. С их критериями можно познакомиться в DSM-V (2013 г.):

A. Хронические синдромы смешанных диссоциативных расстройств или их рецидивы. Эта категория включает в себя нарушения идентичности с менее отчетливыми (видимыми) эпизодами существования отдельных личностных состояний или изменения идентичности и эпизоды забывчивости, не классифицируемые как диссоциативная амнезия.
B. Нарушения идентичности в следствии продолжительного и интенсивного принудительного убеждения: длительное нахождение в секте или намеренное интенсивное убеждение в изменении личности.
C. Острая диссоциативная реакция на стресс (травматические события), продолжительностью от нескольких часов до нескольких месяцев и включающая в себя различные диссоциативные симптомы, особенно такие как микро-амнезия и деперсонализационное расстройство.
D. Диссоциативный транс: характеризуется острым сужением или полной потерей осознания окружающего пространства, которые проявляются как глубокие зависания и нечувствительность к раздражителям внешней среды. Может сопровождаться стереотипным поведением, которое не может контролироваться индивидом или о котором он может даже не знать. Могут проявляться преходящие параличи и потеря сознания. Состояние не является нормальной частью общепринятых культурных или религиозных практик.
E. Вызывает клинически значимый дистресс функционирования организма и нарушения в профессиональной, социальной или других важных областях жизни
F. Расстройство не является результатом прямого физиологического действия психоактивных веществ (например, «провалы памяти» или неупорядоченное поведение во время алкогольной интоксикации) или общего заболевания (например, сложные парциальные припадки).

G. Синдром Ганзера: когда человек дает бессмысленные неправильные ответы на простые вопросы, при этом его состояние не связано с диссоциативной амнезией или диссоциативной фугой.

 

Колин Росс (2007г, стр. 142) говорит: «Отличия между диссоциативным расстройством идентичности (DID) и диссоциативным расстройством личности, не указанном в другом месте (DDNOS) достаточно произвольны. В большинстве форм DDNOS – это частичная форма диссоциативного расстройства идентичности, в которой отсутствуют: чистое переключение между контролирующими личностями, полная амнезия между личностями, или четкое различие между личностями. Это частичные формы с такими же, как при ДРИ, травматическими событиями из детства и сопутствующими заболеваниями» (цит. по: http://www.didrus.com/whatistheddnos/ ).