Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Личный опыт

Саша, Маша и Эл: каково это — жить с альтернативными личностями

Опубликовано 11.07.2018

Психические расстройства по-прежнему стигматизируются и остаются неудобной темой для разговоров. Общество не готово принимать людей с элементарными нарушениями психики, не говоря уже о более сложных случаях. Саша живёт с диагнозом «параноидная шизофрения» и ещё двумя личностями, существующими в ней, в Санкт-Петербурге, ведёт свой блог и пытается добиться уголовного преследования сотрудников психиатрических клиник, совершавших над ней насилие. Журналист и исследователь Алена Агаджикова встретилась с Сашей и расспросила её о том, как ей живётся с двумя альтернативными личностями — Машей и Эл — и кто в итоге страшнее — они или обычные люди. 

Саше девятнадцать, она ведет блог о жизни с психическими расстройствами в Instagram, у нее почти 70 тысяч подписчиков, а месяц назад она переехала из Минска в Петербург. Когда Саша была ребенком, в местном ПНД получила диагноз «параноидная шизофрения», после чего часто лежала в психиатрических больницах. Во время нескольких госпитализаций вместе с остальными подростками подвергалась насилию со стороны врачей. В этом году Саша и ещё одна пострадавшая подали коллективное заявление в минскую прокуратуру и дело начало расследоваться. У Саши есть две альтернативные личности (Маша и Эл), с которыми она постоянно общается и которые периодически берут «контроль» над её телом. У Эла чёрные волосы и разноцветные глаза, он похож на архангела и периодически является Саше в виде полупрозрачной фигуры, а Маша говорит про себя, что выглядит как Саша, только «моложе и красивее».

Она постоянно конфликтует с окружающими, вмешивается в Сашины разговоры и считает, что «появилась, чтобы мстить».  Я поговорила с Сашей о том, как ей удается взаимодействовать сразу с двумя личностями в себе, о положении психиатрии в Белоруссии и о том, как она воспринимает особенности своей психики.

 

В какой момент и как твои альтернативные личности проявили себя?
Лет в 12 я начала замечать, что что-то идёт не так, но не связывала это с психикой, мне казалось, что это магия, мистика. Все началось с голосов в голове и первое время мне казалось, что это просто активный внутренний диалог. После он стал приобретать имена и истории, со мной говорили ребята, у которых были образы помощников, позитивные такие. Они помогали мне в житейских ситуациях: купить платье или не купить, общаться ли с человеком, идти ли на контрольную. Первое время у них не было имён, а потом они начали представляться ангелами. Имена я сейчас точно не вспомню, но они были связаны с религией и архангелами — Михаил, Рафаил, что-то такое. Спустя год в голове появились и негативные чуваки. Как позже оказалось, у меня было много вытесненных воспоминаний, то есть забыто где-то лет пять — в период с четырёх по девять лет. Когда уже в подростковом возрасте я начала вспоминать то, чего думала в моей жизни не было, появились проблемы с мышлением, тяжелые бредовые состояния. Например, я доказывала окружающим, что мир не настоящий и пыталась выйти в окно с формулировкой «сейчас я взлечу».

Читать полностью »

Про диссоциацию от первого лица

Опубликовано 28.06.2018

Это интервью взяла у моей жены Даша с Телеграм-канала @psychotherapist21, в котором она тоже рассказывает о многих ментальных заболеваниях.

Расстройство множественной личности - крайне редкий и мало афишируемый в нашем обществе диагноз. Психиатры пока не понимают как с таким расстройством взаимодействовать, психотерапевты пугаются и отказываются от клиентов с диссоциацией, так как же живется человеку с диссоциативным расстройством идентичности?

Когда и как ты поняла, что у тебя диссоциативное расстройство личности? 

Я достаточно давно пыталась понять, что со мной - ну и в основном копалась около биполярного аффективного расстройства. Потом, в прошлом году, с частным психиатром пришли все-таки к мнению, что это "возможно, все-таки Расстройство множественной личности". Не любят у нас этот диагноз :) Четкое понимание того, что это именно ДРИ (оно же РМЛ), пришло уже после покупки руководства Патнема, тогда паззл окончательно сложился.

Как происходит процесс переключения с одной личности на другую и можешь ли ты это произвольно контролировать?  Помнишь ли ты все, что делают и говорят другие личности? Можете ли вы договориться между собой? 

Произвольно контролировать процесс переключения - не могу. Включается амнезия, поэтому в принципе сложно осознать, что на моем месте был кто-то еще, пока это все не закончится. Из-за этого не помню, что делают другие личности, восполнить пробелы в памяти помогает мне мой муж.

Другое дело, что можно организовать переключение, если это нужно по каким-то причинам. Но это становится возможным только спустя какое-то время, когда альтеры начинают тебе более-менее доверять (а сколько для этого нужно времени, никто не знает заранее, понятное дело).

Получала ли ты какое-то лечение? Проходила ли психотерапию для диссоциативного расстройства?

Я принимаю несколько препаратов, но это связано с диагнозом косвенно - меньше эмоциональных качелей, реже мигрени, глубже сон. Психотерапию посещала, но не связанную с РМЛ - ходили с мамой на семейную, т.к она считала, что я вру (обвиняла меня в том, чего я не делала), потом посещала психотерапевта одна. Недавно решилась обратиться к новому психотерапевту с целью убедиться в диагнозе и начать с ним работать. Не пошло, специалистка начала сразу продавливать сценарий: "это просто проблемы в семье, ты хочешь о них забыть". Пока на повторный опыт терапии не готова.

Можешь немного рассказать о твоих личностях? 

Личностей много, о всех моих личностях очень подробно написано на сайте, ссылку, конечно, оставляю, там же на сайте можно начать обсуждение этой темы и задать все интересующие вас вопросы.


© Daria Kulagina, 2018

Читать полностью »

Альтеры моей жены (admin)

Опубликовано 28.05.2018

 

Сразу скажу - информации об ушедших альтерах здесь не будет. И не потому, что мне лень, нет. Просто исчезли они при стрессовых обстоятельствах, и цельными вряд ли были, иначе бы удержались. А значит, шанс их появления вновь практически равен нулю, если не отрицательной величине. В то время, как те, кого я буду описывать здесь, появляются плюс-минус регулярно, просто с разной степенью активности.

1. Ольга Смирнова, 30 лет (исполнилось совсем недавно, 31 декабря - она, кстати, пока единственная, у кого мы знаем день рождения)Начать, разумеется, надо с Оли - ибо она, пользуясь терминологией Патнема, "внутренний помощник". Хотя и появилась далеко не сразу, а где-то в возрасте 17-летней Фриды, но знает все и обо всех. По сути - комендант всей этой "общаги", по происхождению ленинградка, по образованию искусствовед, без пяти минут кандидат наук (могла бы стать, останься в Питере). Работала в Эрмитаже, в свободное время подрабатывала реставратором. А потом однажды утром проснулась уже в теле моей жены - как, в общем-то, и все иные до и после неё. Со мной отношения непростые с самого начала, колеблющиеся в какой-то момент от практически ненависти до признания в любви и обратно. Да, секс у нас тоже был, если вам интересно )) Но, в принципе, можно сказать, что мы с ней сотрудничаем, : она контролирует Изнанку, а я Наружность.

P.S. Совсем забыл рассказать: до попадания сюда, еще во время эрмитажной работы, у Смирновой, как рассказала Соня был кот Тухля)) Учитывая особенности Сониной дикции, я сначала думал, что он - Туфля, но нет, именно Тухля. Все потому, что у него была какая-то незалеченная язва во рту, и запах как следствие - как раз тогда, когда Оля его подобрала после того, как его по этой причине выгнали из рядов Эрмитажных Котов. Язву она потом вылечила, и кот прожил еще N лет - а имя осталось )) На момент, когда Ольгу Ивановну перенесло сюда, Тухля еще был жив, но за 10 лет могло произойти всякое. Надеюсь, где бы он ни был, ему там хорошо...

2. Полина Маслова, она же "Рыжик" (из-за цвета волос), 14 лет. Второй по значимости альтер после Смирновой, а иногда, как мне кажется, и первый. Кстати говоря, с ней я познакомился тоже раньше всех - день в день с созданием этого канала (до сих пор гадаем, совпадение это или нет)Появилась, по сути, раньше всех, если не считать Сони (но о ней позднее). Родилась  в Екатеринбурге. Папа физик, мама - домохозяйка. Но папа, к сожалению, умер, когда Полине было 7, и она только-только пошла в первый класс. Она была к нему очень привязана, и сейчас, по сути, я являюсь ее приемным отцом (она меня и зовет "папой"). Инвалид детства, дисплазия тазобедренных суставов. Но самостоятельно разработалась и скомпенсировалась, так что сейчас не-инвалиду заметить, что что-то не так, довольно сложно. Хотя, как неоднократно утверждала, с гораздо большим удовольствием гонялась бы на коляске где придется. ОЧЕНЬ умна (IQ - 143) и обладает фотографической памятью и отличными манипулятивными навыками. Знает английский, немецкий и слегка литовский, но говорит на них мало, предпочитая болтать по-русски. Любит мороженое (по первости мы ее так и звали "Девочка-с-мороженым", пока имя не узнали))

Читать полностью »