Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эберхард Гмелин (1751-1809)

Эберхард ГмелинЭберхард Гмелин

 

В 1791 году штутгартский доктор Эберхард Гмелин описал случай "обмена личностями" (Ellenberger, 1970). Его пациенткой была женщина, немка двадцати лет, которая внезапно "меняла" свои манеры и переходила на другой язык. Личность, которая появлялась вместо прежней личности этой женщины, говорила на совершенном французском языке и вела себя как дама из высшего света. Хотя пациентка помнила обо всем, что происходило с ней в ее "французском" состоянии, у нее была амнезия на поведение ее "немецкой" личности. Гмелин добивался у своей пациентки переключения с одной личности на другую, используя в качестве сигнала жест своей руки.

 

Пьер Жане (1859-1947)

Пьер ЖанеПьер Жане

 

Пьер Жане – одна из интереснейших фигур в истории психологии. Достаточно сказать, что, работая с больными истерией, он, примерно в одно время с Фрейдом, пришел к выводу о существовании бессознательного. Он создал оригинальную теорию возникновения невротических симптомов и разработал метод их лечения, который назвал «психологическим анализом». Сам Жан-Мартин Шарко (West, 1967) находился под влиянием концепции и метафор диссоциации Жане и считал, что сознание пациента, страдающего истерией, разделено на несколько потоков. Все же именно Жане возглавляет когорту клиницистов и исследователей, занимавшихся проблемой диссоциации.

Жане родился в 1859 году во Франции в семье,принадлежащей к верхушке среднего класса. Он был блестящим студентом, лауреатом нескольких национальных конкурсов, обладателем престижного звания члена Французской академии наук, École normale supérieure. Несмотря на то, что первое его образование было философским, он был горячим последователем идей Жан-Мартина Шарко, возвратившего гипноз в сферу профессиональных научных изысканий. В 1833 году Жане вступил в должность профессора философии в лицее Ле-Гавр. С первых шагов деятельности в этой должности он начинает сбор клинического материала для своей докторской диссертации. Местный врач, доктор Гибер, познакомил Жане со своей пациенткой Леони, которую можно было загипнотизировать на расстоянии. Жане провел с Леони серию экспериментов, результаты которых были изложены в докладе, прочитанном его братом Жюлем осенью 1855 на научной конференции в Париже. Первые эксперименты Жане вызвали искренний интерес Шарко,Фредерика Майерса, Шарля Рише и идругих известных исследователей и клиницистов, многие из них приезжали в Ле-Гавр, чтобы лично обследовать Леони. Результаты экспериментов Жане подтвердились. Вскоре благодаря этому успеху и новым публикациям он приобретает известность в философских и психологических кругах.

Возвратившись в Париж в 1889 году, Жане приступает к медицинским исследованиям. Его освобождают от исполнения некоторых обязанностей в Сальпетриере, поэтому у него появляется возможность уделять больше времени исследовательской работе с пациентами Шарко. В основу его теоретических построений лег материал, полученный им в работе с Леони, а также другими пациентками: мадам Д., Марсель, Изабель и Ачиль. Изучая пациентов, страдающих от амнезии, фуг "последовательных существований" (так Жане называл альтернирующие личности), а также конверсионных расстройств, Жане приходит к выводу, что эти симптомы вызваны активностью отщепленных частей личности (или, по Жане, "предсознательных фиксированных идей"), которые развиваются самостоятельно и существуют независимо друг от друга. Он показал, что появление диссоциированных элементов психики, являющихся причиной симптомов или особенностей поведения пациентов, связано с травматическими переживаниями пациента. Одна из стратегий лечения, предложенная им, состояла в привнесении отщепленных воспоминаний и аффектов в сознание пациента и последующей их трансформации в курсе терапии (Ellenberg, 1970).

 

Мортон Принс (1854-1929)

Мортон ПринсМортон Принс

 

Мортон Принц, основатель "Журнала психопатологии" (Journal of Abnormal Psychology) и неформальный лидер бостонского общества психопатологов, с готовностью воспринял идеи Жане, ставшие фундаментом его собственной теоритической концепции диссоциации. Принц заменил термин Жане "подсознание" на "со-сознание", которое, с его точки зрения, было более точным, так как лучше отражало его представление об активном параллельном потоке сознания (Crabtree, 1986). Основное положение теоретической модели диссоциации Принца заключалось в требовании одновременной активности в психике индивида двух и более систем, при этом наличию или отсутствию амнезии не придавалось большого значения. Очень хорошо известен случай пациентки Принца, "мисс Бьючамп" (Beauchamp), страдающей расстройством множественной личности, который он подробно описал в книге "Диссоциация личности" (Prince M., 1906).

 

Генри Фредерик Элленбергер (1905-1993)

Генри ЭлленбергерГенри Элленбергер

 

Швейцарский психиатр и психотерапевт. Ученик Карла Густава Юнга.Автор двухтомника «Открытие бессознательного. История и эволюция динамических методов психиатрии». Его книга является единственным систематизированным трудом по истории глубинных методов психотерапии. Патнем: "Это поразительное собрание разнообразных фактов по своему значению далеко выходит за рамки скрупулезного исторического очерка и представляет собой удивительный синтез идей, событий и характеристик личностей, оказавших существенное влияние на развитие современной психиатрии. Элленбергер много влияния уделяет диссоциации как важной теме в истории психиатрии и множественной личности как клиническому диагнозу. Из исторического контекста, восстановленного Элленбергером в мельчайших деталях, становится явным то существенное влияние, которое оказали исследования диссоциации на современные направления в науке о психических процессах" (Патнем, 2004, с. 63).

 

Корбетт Н. Тигпен (1919-1999) и Харви М. Клекли (1905-1984)

Корбетт Н. Тигпен и Харви М. Клекли Корбетт Н. Тигпен и Харви М. Клекли

 

 

Еще до публикации отчета об исследовании случая Евы, Клекли и Тигпен уже были уважаемыми учеными, успешно работавшими в области психотерапии. Но их книга обеспечила им широкую международную известность. "Однако случай Евы приобрел известность главным образом благодаря общественному отклику, который он получил, а не новым данным или выводам. Вероятно, главную роль в этом сыграло сообщение Тигпена и Клекли о том, что им удалось найти независимые источники, подтвердившие некоторые детские воспоминания пациентки, согласно которым ей было около шести лет, когда появилась по крайней мере одна из ее альтер-личностей, Ева Блэк" (Патнем, 2004, с. 60).

На основании своего опыта они утверждали, что через их руки прошли сотни пациентов, направленных к ним их лечащими психотерапевтами с диагнозом МЛР. Однако Тигпен и Клекли утверждали, что за тридцать лет совместной практики, в течение которых они обследовали тысячи пациентов, им удалось выявить только один другой случай, который был, по их мнению, настоящим проявлением расщепления личности. Они описали толпы таких пациентов, направлявшихся к ним в клинику в штате Джорджия. Хотя Тигпен и Клекли и признавали необходимость помогать таким пациентам, они не допускали возможности частого возникновения подобного психического расстройства. Они даже заявили о существовании нездоровой конкуренции среди некоторых пациентов и психотерапевтов за право считаться разглядевшим в одном человеке наибольшее количество разных личностей. Они предположили, что главной причиной такого поведения является повышенное внимание, привлекаемое к себе при постановке такого диагноза. Для некоторых пациентов здесь имеется и вторичная выгода: возможность избегать ответственности за свои действия. Тигпен и Клекли утверждали, что эта вторичная выгода может иметь особое значение при разбирательстве уголовных дел, когда диагноз МЛР может существенно повлиять на судьбу обвиняемого.

Клекли, поступивший в Оксфордский университет в 1926 году, к моменту выхода в свет книги «Три лица Евы» в 1957 году уже был профессором психиатрии и неврологии на медицинском факультете Университета Джорджии. Он умер 28 января 1984 года в возрасте семидесяти девяти лет. Сходным образом сложилась и карьера Тигпена. Он посвятил медицине более пятидесяти лет и на момент выхода на пенсию в 1987 году занимал должность профессора клинической психиатрии на медицинском факультете Университета Джорджии. Тигпен умер 19 марта 1999 года в возрасте восьмидесяти лет.

 

Корнелия Б. Уилбур Смит

Корнелия Б. УилбурКорнелия Б. Уилбур

 

В 1970-е года появился ряд ценных публикаций, авторами которых были Арнольд Людвиг, Корнелия Уилбур и их коллеги по факультету психиатрии Университета Кентукки, содержащих описания интересных случаев РМЛ и результаты исследований диссоциации (Larmore et al., 1977; Ludwig et al., 1972; Ludwig, 1966). Однако одним из случаев, получивших наибольшую известность и признание, вызвавших интерес к синдрому множественной личности как среди широкой публики, так и у профессионалов в области психического здоровья, является случай Сибил (Schreiber, 1974), психотерапевтом (а в будущем - и подругой) которой как раз и была д-р Уилбур; интересно, что и в постановке диагноза Билли Миллигану тоже участвовала она. Корнелия Уилбур Смит была автором более полусотни научных работ, пожизненным членом Американской Медицинской Ассоциации, Американской Психиатрической Ассоциации и Американской академии психоанализа; а в 1987 году она удостоилась награды за выдающиеся достижения Международного общества по изучению множественной личности и диссоциативных расстройств.

 

 Ричард П. Клафт (род. в 1943)

Ричард П. КлафтРичард П. Клафт

 

Американский психиатр, доктор медицины Принстонского (1964) и Гарвардского университетов, член Американской психиатрической асооциации, экс-президент (1985-86) Международного общества травмы и диссоциации. Директор диссоциативных программ Института Пенсильванской больницы, Филадельфия, с 1989 года. Частная практика там же, в Филадельфии, с 1973 года. Один из крупнейших в США и во всем мире специалистов по диссоциации и РМЛ.

 

Фрэнк Уильям Патнем

Фрэнк В. ПатнемФрэнк В. Патнем

 

Дипломированный невролог и психиатр, Фрэнк В. Патнем внес важный вклад в выявление, лечение и профилактику жестокого обращения с детьми и материнской депрессии. Начиная с знаковых исследований диссоциативного расстройства личности (множественной личности), он проследил процесс развития последнего на протяжении поколений, связывая раннюю детскую травму с серьезными психологическими, биологическими и последствиями жизненного цикла, став в 1990 году лауреатом премии Корнелии Уилбур "за выдающийся вклад в лечение диссоциативных расстройств".  В наши дни д-р Патнем является профессором психиатрии в университете Северной Каролины и почетным профессором педиатрии в детской больнице Цинциннати, а также руководителем отдела травматологии Национального института психического здоровья США (NIMH) и одним из основателей Международного общества по изучению травмы и диссоциации - ISSTD (в 2013 году Фрэнк Патнем стал лауреатом награды общества "За достижения в течение жизни"). Доктор Патнэм является автором более 200 научных публикаций, связанных с жестоким обращением с детьми и материнской депрессией, а также двух книг о диссоциативных расстройствах, включая "Диагностику и лечение расстройства множественной личности".

 

Ведат Сар (род. в 1955)

Ведат СарВедат Сар

 

Ведат Сар (Шар) - - турецкий психиатр и профессор, который специализируется на психологической травме и диссоциативном расстройстве. Его работа связана прежде всего с детской травмой, эпидемиологией диссоциативных расстройств, комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, пограничным расстройством личности, а также лечением EMDR.

С 2008 по 2009 год д-р Сар был президентом Международного общества по изучению травм и диссоциации, а с 2013 по 2015 год-президентом Европейского Общества по изучению травматического стресса. В настоящее время он преподает в качестве приглашенного профессора психиатрии на медицинском факультете университета Коча ранее он служил профессором психиатрии в Стамбульском университете более двух десятилетий.

В 1990-х годах он основал клиническое отделение психотерапии и программу диссоциативных расстройств в Стамбульском университете - клинический исследовательский центр, специализирующийся на диссоциации и комплексной травме. Программа внесла свой вклад в исследования психотравматологии с точки зрения кросс-культурной перспективы и изменила преддоминантную концепцию диссоциативного расстройства идентичности как явления, изолированного в западном мире; профессор Сар и его соавтор Эрдинч Озтюрк ввели термин "социологическое я в контексте модели функциональной диссоциации я". За свои заслуги в исследовании диссоциации он получил различные награды, включая премию за жизненные достижения Международного общества по изучению травмы и диссоциации в 2015 году.

Онно Ван дер Харт

Онно Ван дер ХартОнно Ван дер Харт

 

Почетный профессор университета г. Утрехт (Нидерланды), клинический психолог, психотерапевт и исследователь. В разное время О. Ван дер Харт занимал посты президента Международного общества исследований травматического стресса, вице-президента Международного общества изучения диссоциации. Ван дер Харт ведет активную деятельность по обучению методам психотерапии последствий психической травмы. При работе с травмой и диссоциацией личности на идеи Онно Ван дер Харта опираются множество ученых и психотерапевтов. Определение травмы Онно Ван дер Харта ("термин травма... означает не событие, а внутреннее состояние человека, страдающего от расстройства, вызванного переживанием экстремального события, а также ту или иную степень структурной диссоциации") является одним из самых распространенных при работе с диссоциацией личности.

 

Сюзетт Бун

Сюзетт БунСюзетт Бун

 

Сюзетт Бун является клиническим психологом, психотерапевтом, а также тренером, руководителем и супервизором Голландского сообщества семейной терапии и Голландского сообщества клинического гипноза. С конца восьмидесятых годов она специализировалась на диагностике и терапии диссоциативных расстройств. Сюзетт работала исследователем в Cвободном университете Амстердама (психиатрическое отделение). Она перевела и апробировала голландскую версию структурированного клинического интервью для диссоциативных расстройств DSM-IV (SCID-D), а в 1993 году защитила докторскую диссертацию на тему «Расстройство множественной личности в Нидерландах». Она опубликовала несколько книг, глав книг и многие статьи как по диагностике, так и по терапии диссоциативных расстройств.

Сюзетт разработала руководство по обучению навыкам для пациентов со сложным диссоциативным расстройством. Английская версия этого руководства была опубликована совместно с Кэти Стил и Онно ван дер Хартом в марте 2011 года (издательство Norton). Эта книга была переведена на несколько языков. Вместе с Хельгой Маттхесс, ею было разработано новое полуструктурированное интервью для диагностики сложных диссоциативных расстройств и симптомов, связанных с травмой: «Диагностическое интервью симптомов травмы и диссоциации (TADS-I)». Данная методика проходит валидацию. Сюзетт является соавтором недавно опубликованной книги “Treating trauma related dissociation; A practical integrative approach” («Терапия связанной с травмой диссоциации; Практический интегративный подход»; Steele, Boon & Van der Hart, 2017).

В настоящее время Сюзетт работает тренером и супервизором в разных европейских странах, а также в частной практике. Она является соучредителем Европейского сообщества по травме и диссоциации (ESTD) и является первым президентом этого сообщества. Имеет награды от Международного сообщества по изучению травмы и диссоциации (ISSTD): премия памяти Дэвида Коула, 1993 г., премия Мортона Принца, 1994 г., награда Президента за выдающиеся достижения и статус почетного члена с 1995 г. за вклад в сфере диагностики, терапии, исследования и образования в области диссоциативных расстройств. В 2009 г.  получила награду “За выдающиеся заслуги”, а также в 2011 награду имени Пьера Жане за книгу “Coping with Trauma-Related Dissociation: Skills training for Patients and Therapists” (“Работа с диссоциацией, связанной с травмой: что нужно знать и уметь пациентам и терапевтам”, Boon, Steel & Van der Hart).

 

Владимир Акопович Микаелян

 

 

Психолог (г. Санкт-Петербург).  Доктор психологических наук, специальность «Медицинская психология» (диссертация на тему "Психологическое время в норме и патологии личности"). Автор пяти монографий и более 45 научных статей по проблемам клинической психологии, аналитической психологии и психотерапии. Общий стаж работы более 35 лет. Работает в Санкт-Петербургском Институте Юнга (Учебно-консультационный центр "Гермес").

 

Агарков Всеволод Александрович

 

 

 

Кандидат психологических наук (диссертация на тему "Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психологической травмы"), специальность «Медицинская психология». Доцент кафедры клинической психологии факультета клинической психологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова. Научный сотрудник Института психологии РАН (лаборатория психофизиологии им В.Б. Швыркова). Область научных интересов — психическая травма, диссоциация, посттравматическое стрессовое расстройство, диссоциативные расстройства, исследования психотерапии, психосоматика, проективные методы, контент-анализ, психоанализ.

 

 

Опубликовать в социальных сетях